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Pomodori alla hawaiana
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pomodori: 4 rotondi, maturi e sodi
• Ananas fresco: 4 fette
• Arachidi tostate e salate: 80 gr.
• Lattuga: 1 cespo
• Sale: q.b.
» Per il condimento:
• Olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aceto di vino bianco: 2 cucchiai
• Tomato ketchup: 1 cucchiaio colmo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pomodori alla hawaiana:
1 terrina. - 1 ciotola. - 1 piatto da portata.
PREPARAZIONE Pomodori alla hawaiana:
1. Lavate i pomodori, tagliate loro la calotta superiore, privateli dei semi. Svuotateli con un cucchiaino, facendo attenzione a non romperli, e tenete da parte la polpa in una terrina. Salateli e teneteli capovolti per 20-30 minuti per eliminare l'acqua di vegetazione, poi asciugateli con un canovaccio.

2. Mettete in una ciotola l'aceto, il sale e il pepe, quindi mescolate fino a quando il sale sarà completamente sciolto. Aggiungete l'olio d'oliva e battete leggermente con una forchetta o con una frusta metallica, finchè la salsa sarà ben emulsionata. Unite infine il ketchup e incorporatelo bene.

3. Tagliate l'ananas a pezzetti e mescolatevi le arachidi tritate grossolanamente; circa un'ora prima di servire, unitevi la polpa di pomodoro tenuta da parte e tagliatela a dadini. Condite il composto con una parte della salsa e distribuitelo nei pomodori.

4. Versate sopra i pomodori la salsa rimasta e ponete in frigorifero fino al momento di servire. Nel frattempo mondate la lattuga, lavate le foglie e asciugatele delicatamente. Disponetele sul piatto da portata, adagiatevi sopra i pomodori ripieni e servite subito in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco Vergine di Val di Chiana (Toscana) a 10°C
• Vernaccia di Oristano (Sardegna) a 10°C
SAPEVI CHE...
L'arachide, originaria del Brasile, fu importata in Europa dai Portoghesi nel XVI secolo, introdotta il Italia nel 1780 e coltivata estesamente dal XIX secolo.
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